个人应用门户

网络安全和信息化办公室

Office of Network Security and Information Technology
【管理规定】天津财经大学校园卡业务设备管理规定
2023-03-20 14:41

天津财经大学校园卡系统是我校信息化系统的重要组成部分,它的正常运行直接关系到广大师生能否正常就餐和消费,关系到整个学校的安全和稳定。为确保我校校园卡系统能够高效、安全、稳定运行,对我校校园卡系统设备管理特作如下规定:

一、校园卡系统的所有线路、设备等的所有权归学校,网络安全和信息化办公室代行学校管理权。设备使用单位有使用管理权,没有设备处置权。

二、校园卡系统设备的运行维护由网络安全和信息化办公室负责,网络安全和信息化办公室应保证系统设备的正常运行,定期对投入运行的校园卡设备进行巡查、检修。

三、校园卡系统设备使用单位对本单位使用的校园卡设备负有安全防护责任。使用单位应自觉爱护校园卡系统和设备,因使用或管理不当造成系统中断或设备损毁的,使用单位及直接责任人应承担由此造成的损失。

四、网络服务器作为校园卡系统的重要网络设备,除校园卡系统维护人员外,未经许可,任何人不得对其进行任何操作。

五、UPS作为校园卡系统专用的不间断电源设备,未经许可,任何人不得挪动和操作UPS,更不允许私自用于非校园卡系统设备。

六、校园卡系统专用机柜内的网络交换机、光纤收发器、HUB及其连接线是校园卡系统的网络连接设备,未经许可,任何人不得挪动、操作,不得插拔光纤(跳线)、网线等网络连接线。

七、POS机安装后,任何人未经许可不得拆卸或移动。对由于位置改动造成电源短路、通讯线路断路及由此引起的各种其它故障,致使系统停止运行、设备损毁,或造成其他经济损失的,将追究直接责任人和责任单位的责任。凡自行改变POS机外观,对POS机进行变更、改造的,校园卡管理服务中心有权停止其对设备的使用权,并根据产生的影响予以相应经济或行政处罚。

八、为保证设备的良好通风和正常运行,不得在UPS机箱及网络服务器机柜四周50cm范围内放置杂物。

九、为保证设备清洁,POS机可用洗净拧干的抹布擦拭。严禁直接用水喷淋POS机,避免水分进入POS机内部,以免造成设备短路和锈蚀。

十、对于非固定安装的卧式POS机,应尽量避免频繁移动位置。确需移动时,应注意通讯线与电源线的连接部位,切勿造成铰接。对于POS机电源线和通讯线外皮破损的,要及时通知网络安全和信息化办公室更换,以免导致漏电事故。

十一、为保证校园卡系统设备的经济、高效运行,对长期不使用的校园卡设备,网络安全和信息化办公室将安排专人负责调整拆除。设备使用单位对长期不使用的设备应主动向网络安全和信息化办公室通报,以便做出相应处理。

十二、因工作需要,确需对设备进行位置变更、数量增减等调整的,需报网络安全和信息化办公室审批,经审批同意后,由网络安全和信息化办公室安排专门系统维护人员进行调整。